欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    禁毒文萃
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 禁毒文萃 -> 详细信息
    一封“毒”信
    来源:延长县公安局禁毒大队 | 作者:张志兴 | 发布时间:2017-04-18 | 浏览:637次 【关闭此页
      同学您好:

      我是一名缉毒民警。你大可不必紧张突然收取的一份毒信,相信你一定是一名非常优秀的好学生,但希望让你的好奇心引领着你读完我说的话。

      全国上下都在搞毒品预防教育,相信你也参与了许多吧。甚至我相信你已经亲手制作了有关禁毒方面的手抄报和工艺品,相信你也知道“吸毒人员”、“贩毒分子”这些字眼,已经对毒品知识有所了解了。今天写信的主要目的不是教你认识多少种毒品,也不是讲一些书本理论来浪费你宝贵的时间。我就是来给你讲点故事,缓解一下你终日盯着课本的疲劳。

      我干缉毒这行之前是一名派出所的治安民警。派出所工作期间也会遵照任务安排抓一些吸毒人员,但那时候仅仅是为了完成任务罢了,并没有对吸毒人员做一些研究。而到了禁毒部门就不一样了,可以说这儿的工作简直单纯透了,整天打交道的不是吸毒的就是贩毒的,不是贩毒的家属就是吸毒的家属,反正过来过去总围绕一个“毒”字。渐渐的,我无形中开始了毒品相关的学习和研究。

      每抓获一名吸毒人员,我总会去问:“吸毒到底啥滋味?”因为我毕竟也是普通人啊,我也好奇啊!其中一个姓王的吸毒人员曾这样说的:“屁滋味没有,不吸又感觉能死掉!”一个姓李的曾说:“我最早吸第一口时,恶心的吐了好几口,晕头转向爬不起来,一点都不好受!到后来,突然肚子疼、又恶心的吐一晚上,给我毒品的那人就说了,吸上一点就能好,那么……从此就撂不下了!”还有个姓常的说的最好:“你当我想吸?就跟你饿的要死了,吃一口冷馍馍一样!那你说冷馍馍有什么好吃的?顶饱啊!”当然还有很多吸毒人员对吸毒后的感觉告诉过我,总结起来就是一句“吸了没啥好,不吸能要命!”

      这样解释吧,就是吸毒本身没有好的感觉,只是你的好奇让你吸了第一口,你马上后悔了,因为这没什么好啊?可惜的是,你已经上瘾了,然后身体产生化学反映,左右了你的身体组织器官,从而产生依赖性,在你疼痛瘙痒难忍的时候吸上一口,才能让你恢复正常。就好比你用刀子在自己胳膊上割一刀,血流不止,疼痛难忍,然后撒上止痛药包扎起来,呵,真舒坦。这有意思吗?

      你身边同学们一定有好一部分人喜欢上网打游戏,是这样吧?当初你不会上网时感觉踢球有意思,打篮球也有意思,下课后吹吹牛更有意思对不对?而当你学会上网后,整天就知道练级、打装备,脑子里全是显示器,手心里全是键盘鼠标,睡觉梦见的都是下副本打装备。身边的朋友越来越少,因为你根本没有时间陪朋友一起,钱花的越来越多,而你的思想里没有了功课,没有了家长的嘱托,没有了老师的教诲,学习成绩一落千丈,补也补不回来。有的人就说了,今年我玩的过了,那我留级一年,下一年一定好好补起来。而留级又有什么用?明日复明日,明日何其多。思想不转变,留级留到老都没有用。这说明什么?这说明迷恋网络也是一种毒品啊。话又说回来了,染上毒品难以戒掉就如同戒除网瘾一个道理,难舍啊。但我可以负责任的告诉你,戒毒比戒除网瘾难度大一万倍,全国几百万吸毒者戒掉的真没多少。

      估计你正在想象着自己吸毒的样子,回忆着电影电视里面那些吸毒的场景了吧?也许你会问,你说的天花乱坠,好像你自己吸过一样。那么我告诉你,毒我确实没有吸过,但我以上所说的却句句属实。想象一下亚洲第一高楼,你敢爬上去跳下来吗?我现在告诉你,当你纵身从高楼跃下的那一刻,你将神灵附体,可以展翅飞翔。你一定笑了,明显打死也不信。谁都知道从这么高的楼顶坠落必死无疑,难道我们身边还有谁曾经从上面跳下来证明过吗?如同我们常说的清华北大好学校,我们身边又有几个真正考过上过?如同我们知道夏天不能下水游泳,冬天不能下河溜冰,上学不能迟到早退,买东西不能不给钱。这都是事实,都是正确的思维,这是教育的结果,我们明白犯错的后果。这就是我要告诉你的,以我的经历,根本无需证明吸毒的危害,但我清楚吸毒的后果,如同你懂得“高考考不好,不能上名校”一个道理。并且我还要告诉你,吸毒,远远比从楼顶跳下来摔死更可怕,将会是生不如死。

      毒品它能搞垮你的身体,彻底损伤你的人体器官,久而久之,如同行尸走肉;它能残害你的家庭,使你的经济破产,众叛亲离,甚至家破人亡。这绝不是危言耸听!我熟悉的一些吸毒人员,有的得了尿毒症,有的得了乙肝,也就是肝癌的前期,还有的得了肺气肿,几乎所有的吸毒人员都患有丙肝等各类肝脏疾病。而他们离婚的离婚,坐牢的坐牢,甚至有几个已经注射毒品死亡。家人不愿管这些人,社会也不收留这些人,亲戚朋友也都远离了这些人,没有工作,没有他人的帮助,他们得吃饭啊?打工没有体力,做生意没有本钱,他们能干什么?于是,他们很大一部分人走上犯罪道路,抢劫,盗窃,诈骗,敲诈勒索,无恶不作,最终的结局就是在监狱里度过,这些人就是我们熟知的“大烟鬼子”……这些人遍布各个领域,有出租车司机,有个体商贩,有单位职工,有矿上的工人,而更多的是社会街痞流氓,你们遇到过吗?有没有为此而担心过呢?

      有的人曾当面辩解,我有钱,我爱干什么干什么,不要你管。好,我看看你到底有多有钱,帮你算笔账。想象一下一颗绿豆和一张百元钞票,就绿豆大的一块毒品海洛因卖100元,贵不?有的卖你500元也正常,就这点货,不买拉倒。毒瘾来了顾不了多少了,硬着头皮买了,可惜最多吸两口。一个普通吸毒成瘾人员一天最少吸食三次,跟吃饭一样。而那些毒瘾大的根本就是塞牙缝,他们每天至少挥霍千元以上,有些更不止这些。试问?你多有钱?你的钱够你吸多久?

      同学,我相信你是好样的,但是在你的同学中,也包括你,难道你们身边真的没有隐患吗?

      第一种,比方说会抽烟的,你们看看身边左右,想想自己,谁是你们中那些抽烟一族?我们知道,吸毒的方法最普遍的就是烫吸,就是用火烧烤毒品产生烟雾,用嘴将烟雾吸入的过程。这和普通的抽烟几乎是一个套路。所以这样的同学要沾染毒品就不困难了,只要有毒品,有兴趣就会尝试,有些不怀好意的人偷偷的往烟丝里放点毒品让他不知觉的吸食,后来在直接引导吸毒,所以他易感染。第二种、那些爱喝酒的同学,有你吗?酒醉可以导致一些不法分子乘虚而入。他们灌醉你,然后诱使你抽烟,即使你不会,人家稍微劝一劝,教一教,让“酒壮怂人胆”的你立马开始了第一口。第三种、那些喜欢交社会上狐朋狗友的同学,有你吗?毒品流行于社会,而社会上的这些人极易接触毒品,你跟他们时间久了说不定那天就被人出一个老千,暗地里给你注射毒品,食物里掺加毒品……想想,世上从无后悔药。

      所以,同学,有抽烟毛病的立即改,刻不容缓;爱喝酒的立即戒,你们这么小的年龄,喝酒本身就伤身体,有百害而无一利;整天混社会的,早能收手了,与他们断绝关系,回到校园,和善良朴实的同学们在一起吧。

      说到这里,大概你也听进去了,似懂非懂的意识到了一些毒品的危害,大概你也想问我,毒品到底是什么?我们该怎么辨别啊?我好想了解。我非常愿意解释。目前记录在案的毒品包括121种麻醉药品和130种精神药品。是不是很震撼?不过大可不必担心,大多是药用的,医院开处方才能得到,而院方对此非常谨慎,不会随意流通的。但我们身边往往出现海洛因,冰毒,麻古、摇头丸等十几种常见毒品,这些毒品没有任何药用价值,它们的出现就是不法分子制造出来用来害人的。这就促使你去用心学习了,打开万能的百度,搜索“毒品”,有照片有介绍,希望没事多看看,记在心里。另外教你一个窍门:一是,不利于自己学习生活的事物统统视为毒品,上网打游戏是毒品,抽烟是毒品,喝酒是毒品……等等等等那些不利于我们成长的坏习惯统统视为毒品;二是拒绝陌生人或者社会上那些人的一切物品,纯粹的远离他们,确保万无一失;三是好好学习,全身心投入到学习当中就没有时间接触那些琐事杂物了,试想,整天琢磨着至理名言,谁还把三教九流放在眼里?

      同学,这世界早已充满了爱。父母爱你,是因为你是他们的宝贝蛋蛋、心头肉,贴心娃娃小棉袄;老师爱你,如同园丁爱花朵,画家爱风景;朋友爱你,是因为你们同舟共济,彼此兴趣相投,在人生历程中能结伴而行。但是别忘了,首先要爱自己,用心把自己照顾好,切莫一失足成千古恨。不要辜负亲朋好友对你的期望,更不要辜负自己的理想呀。

      同学,请珍爱生命,远离毒品,让我们拥有无毒青春,健康生活。

      敬礼
    标签:
    分享到:
    上一条:我们的缉毒犬
    下一条:向毒品说“不”

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅