欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    禁毒文萃
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 禁毒文萃 -> 详细信息
    我们的缉毒犬
    来源:延长县公安局禁毒大队 | 作者:张志兴 | 发布时间:2017-04-19 | 浏览:914次 【关闭此页

    2017年03月21日早上,在陕西省延长县公安局的大院里,民警们早早的整齐站列,期盼着第一时间见证缉毒犬“黄豆”的风采。这也算是缉毒犬在我局“服役”后的首次正式公开的检验。

    身为缉毒警,我更是热血澎湃。缉毒多少年来,没有什么让拥有一条属于自己的缉毒犬更让人提神的了。乘训导员邓小红和“黄豆”进行着检验前的热身,我兴致勃勃的在院子四周秘密的放置好了专门针对这次检验申请的冰毒和海洛因。

    训导员的口令响起,黄豆立即自觉的随着指令行动起来。在黄豆经过灰色垃圾桶的时候,我暗自捏一把汗。当初在这桶里藏海洛因的时候,我更多的考虑要做到真正毒贩藏毒的隐秘性,毒品本来装在塑料袋中,我又加装了纸盒子和垃圾混在一起,不知情的人根本无法用肉眼分辨。看着黄豆在这垃圾桶四周转悠了好几个来回,我真是后悔,万一找不到,这不砸了缉毒犬的招牌了吗?忐忑不安中,我惊喜的看到黄豆突然以它特有的坐姿表示了发现毒品的讯息,而此刻训导员报告了警犬有发现毒品气味的肢体反应,要求检查垃圾桶。我松口气的同时更多的还是暗自惊叹。身边的队友纷纷问我这桶里是不是藏了毒,一名队友干脆直接到桶里去翻了,待我拿出藏好的那包海洛因的瞬间,现场早已掌声雷动。很快,黄豆在训导员的指挥下查缉了十几辆车,仍然不负众望的发现了藏在车轮毂内侧的海洛因,还有车内后座底下的冰毒。看着黄豆又蹦又跳的喜悦劲,训导员邓小红也是松了口气,微笑的向黄豆递上了用于奖励的橡胶球玩具。

    这是一条比利时牧羊犬,因长得可爱,训导员给它起了“黄豆”这个亲切的名字。在它六个月大的时候就被安排在云南省昆明警犬基地接受专业缉毒训练。2014年6月,黄豆跟随训导员邓小红回到延长县公安局,自此开始了新的缉毒生涯。当初在昆明训练的时候,用于黄豆训练的毒品都是高纯度,而在我们这样的地区,一般毒品从外省运回已经是倒卖了好几手,拿到手的毒品也都大量的勾兑了辅料,可以说,黄豆从昆明回来后几乎嗅不了当地毒品的气味。这让满怀希望的我们被它一次次的无功而返渐渐的磨丢了耐心。而两年过去了,黄豆这突如其来的惊艳表现,着实又让人倍感鼓舞。

    是什么能让这样一条“水土不服”的缉毒犬有如此之大的改变?原来是我们培养了一支敬业的警犬训导队伍,正是他们每天像对待自己孩子一样对每条警犬进行着无微不至的照顾。每天清晨,没等那一抹东方红升起,他们就认真的清理犬舍,随即开始了对警犬一整天的日常训练,往复一日,含辛茹苦。训导员邓小红说,犬通人性,只要它做对了事情,就要奖励它,表扬它,给它最大的鼓励,只有把警犬当成自己的战友,它方才为你改变,和你并肩战斗。

    新的毒品犯罪案件等着我们去侦破,黄豆也有了新的战场,祝我们好运。


    标签:
    分享到:
    上一条:女儿写给吸毒父亲的一封信,读后令人垂泪!
    下一条:一封“毒”信

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅