欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    教育基地
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 教育基地 -> 详细信息
    汉中建成残障特殊人群毒品预防教育示范基地
    发布时间:2017-09-13 | 浏览:659次 【关闭此页
      8月1日,残障特殊人群毒品预防教育示范基地在陕西省汉中市特殊教育学校建成并投入使用。该基地是一所面向汉中市10县2区、招收适龄残疾人进行毒品预防教育的学校,大部分学生系聋哑残障人。

      近年来,聋哑人吸毒现象时有发生,相当一部分侵财型违法犯罪嫌疑人系聋哑人员。从聋哑人涉毒案例分析,其突出特点就是“抱团”以及“家族式”吸毒。大多数人的“第一口”是聋哑人相互之间介绍的,你一口我一口就“吸”上了,他们定期还会组织聚会,抱团性很强。由于语言交流障碍,对于他们开展毒品预防教育和管理存在很大难度,加之聋哑吸毒者大都没有固定的工作,家境通常比较拮据。为了筹集毒资,不少人铤而走险,选择盗窃或者以贩养吸,对社会危害极大。

      为了深入开展禁毒宣传,把“6·27工程”延伸到特殊人群教育,汉中市特殊教育学校从今年春季开始,主动联系汉中市禁毒办,表达了想把毒品预防教育知识纳入特殊人群学习课堂的强烈愿望。在汉中市禁毒办指导帮助下,该学校专门腾出教室,培养专业的禁毒预防教育课程教师,将禁毒知识教育纳入学校校本课程,建成残障特殊人群毒品预防教育示范基地。

      据了解,汉中市残障特殊人群毒品预防教育示范基地具备三大功能:整合禁毒教育资源,设置禁毒展板,配备电教设施,充分发挥聋哑学生形象直观的认知特点,建立汉中市聋人禁毒教育教室;制订课程计划,根据上级有关中小学生禁毒教育文件精神,结合实际制订学校禁毒工作计划,严格按方案开展工作,编写禁毒教育校本教材,制订课程计划,安排专人对聋哑学生实施禁毒教育,并将计划执行情况列入学校教学考核任务;拓宽禁毒宣传教育渠道,丰富宣传教育形式,使全体家长和师生人人知禁毒、人人参与禁毒,切实提高师生防毒、拒毒、禁毒意识。

      
    标签:
    分享到:
    上一条:安康市高新区教育基地
    下一条:延长县禁毒委副主任李世军同志深入本县毒品预防教育基地检查指导

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅