欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    国内新闻
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 国内新闻 -> 详细信息
    福建16名未成年学生被逼生日宴上吸冰毒 涉案3人被判重刑
    发布时间:2018-07-04 | 浏览:53次 【关闭此页
    潘某峰、张某峰、陈某南在包厢内为张某沣过生日。其间,三人用暴力、胁迫手段迫使在场的16名未成年在校生吸食冰毒。法院一审以犯强迫他人吸毒罪和容留他人吸毒罪,决定对潘某峰执行有期徒刑七年四个月,并处罚金8000元;张某峰和陈某南均犯强迫他人吸毒罪,分别被判处有期徒刑五年半、七年,并均处罚金7000元。

    近日,福建省泉州市中级人民法院发布《泉州法院禁毒工作白皮书》(2013-2017),公布了泉州法院审理的毒品犯罪典型案例。其中,被告人潘某峰等三人在他人过生日时,强迫16名未成年在校生吸毒一案名列其中。案发后,潘某峰三人一审被重判。

     

    生日宴上

    16名在校生被逼吸毒

      

    案件发生在2013年12月7日晚上。

     

    当晚,潘某峰、张某峰、陈某南在永春县达埔镇一处包厢内为张某沣过生日。其间,潘某峰、张某峰、陈某南在该包厢内采用拉扯、言语威胁等暴力、胁迫手段,迫使在场的潘某滨等16名未成年在校生吸食冰毒。

     

    之后,潘某峰三人以再次吸食冰毒需要交钱为由,分别向潘某滨、郑某收取60元。此外,2013年12月至2014年1月10日间,潘某峰在永春县达埔镇伯父潘某义的家中,先后4次容留潘某山在此吸食冰毒。

     

    从严打击

    三名被告人被重判

      

    案发后,潘某峰、张某峰、陈某南三人归案。

     

    经审理,法院认为,潘某峰、张某峰、陈某南违背他人意愿,以暴力、胁迫手段迫使多名未成年人吸食冰毒,该行为已构成强迫他人吸毒罪;潘某峰4次提供场所供他人吸食毒品,该行为已构成容留他人吸毒罪。潘某峰在判决宣告以前一人犯数罪,依法应当实行数罪并罚。

     

    据此,法院一审以犯强迫他人吸毒罪和容留他人吸毒罪,决定对潘某峰执行有期徒刑七年四个月,并处罚金8000元;张某峰和陈某南均犯强迫他人吸毒罪,分别被判处有期徒刑五年半、七年,并均处罚金7000元。

     

    法院表示,未成年人涉毒比例较高是当前毒品滥用与毒品犯罪的一个突出特点。一些犯罪分子利用未成年人体格弱小、心智不成熟、分辨是非能力较弱、好奇心强、容易控制等弱点,控制、指使未成年人实施毒品犯罪,或强迫、诱骗未成年人吸食毒品,严重危害未成年人身心健康。该案是一起强迫未成年人吸毒的典型案例。潘某峰等三人采用暴力、胁迫手段,一次性强迫多达16名未成年人吸食毒品,犯罪情节恶劣,法院根据三名被告人的犯罪事实和具体情节,分别判处重刑,体现了对该类行为从严打击的决心,较好地体现了对未成年人的特别保护。

    标签:
    分享到:
    上一条:缉毒女警与男毒犯商场相撞 嗅出异香查获麻果2000多颗
    下一条:香港海关成功捣毁一毒品仓库 查获大量毒品

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅