欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    国内新闻
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 国内新闻 -> 详细信息
    “戒毒果园”里种出新希望
    发布时间:2018-07-11 | 浏览:15次 【关闭此页

    “戒毒果园”里种出新希望

     

    7月3日早晨,时针刚刚转向6点,戒毒康复人员张雨(化名)便走入果园,给一株株番石榴树除草、浇水、修枝。

     

    张雨所处的海南澄迈县瑞溪镇罗浮村禁毒帮扶就业示范基地内,还有5名戒毒康复人员在此就业,做满一个月,每人可获得3000元工资。

     

    “咱们罗浮是远近闻名的‘瓜菜村’,到2000年左右,我已经靠种植、贩卖瓜菜攒了不少积蓄,正准备娶妻生子。”张雨直言,也是那个时候,他在酒桌上尝到了毒品,从此走上吸了戒、戒了吸的潦倒之路,“每年一卖完瓜菜,我就只能回家歇着。碰见‘毒友’找上门来,好不容易下的戒毒决心便又动摇了。”

     

    “张雨并非个例。”站在一旁的就业基地创办人、罗浮村党支部书记李文说道。据介绍,不少吸毒人员离开强制戒毒所后,容易受到就业歧视、社会抵触,复吸率很高,“光管治还不够,给戒毒人员打通就业渠道才是关键。”从去年起,他以私人承包的这座番石榴果园为“根据地”,从戒毒康复人员中挑选6人入园。在这里,每人每天需工作8小时,工资收入采取日计分、月结算模式,每月全勤工资收入可达3000元,“比其他工人高500元。”

     

    当时一听到果园招人的消息,张雨很快报了名。入职第一天时他发现,原本在此务工的低保户、贫困户看到他们,都躲得远远的,“这和我们预想中的一样。”张雨说。但随着6名戒毒康复人员的努力、奋进姿态逐渐展露,果园里的工人们也放下戒心,与他们一同劳作、有说有笑,“有了稳定工作和收入,别人不会再对我‘拒之门外’。我娶媳妇的希望又‘燃’起来了,这次得好好干,早点娶个媳妇回家!”

     

    唐方(化名)是6个戒毒康复人员中最努力、意志最坚定的,在番石榴园务工,他不带手机、切断与毒友的联系,并于去年7月结婚成家。领到工资后,唐方还拿出一部分钱支持村委会建设罗浮村文化广场,“这让我们很欣慰。”李文说,上个月他买了3500只小鸭,打算养成后将销售利润的20%分给6个人,未来还要养更多黄牛,扩大基地规模,给有志于戒毒、真心想回归社会的人们提供就业岗位。

     

    来源:新浪

    标签:
    分享到:
    上一条:吸食毒品后飘飘欲仙吗?“资深”毒犯告诉你真相!
    下一条:毒贩佯装农民去劳作 喷雾器中藏毒11公斤!

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅