欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    国内新闻
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 国内新闻 -> 详细信息
    栽在毛上!杭州男子尿检呈阳性还不承认吸毒,警察取了几根毛后…
    作者:浙江之声 | 发布时间:2018-09-28 | 浏览:632次 【关闭此页

      有些瘾君子可能认为:

      吸个毒被抓了,

      只要尿检查不出问题就没事,

      或者即便尿检查出问题,

      只要不认,警察蜀黍还是拿他没办法。

      Emmm……这是在小看警察蜀黍吗?

      只需几撮头发,公安机关就能让吸毒者们原形毕露!

     

      What?你问我光头怎么办

     

      看下去就知道了——

     

      近日,杭州市公安局拱墅区公安分局大关派出所在对辖区内吸毒前科人员的排查中查获一名涉嫌吸毒的嫌疑人郑某。郑某今年40岁上下,是杭州本地人,此前已有两次吸毒被抓的经历。

     

    栽在毛上!杭州男子尿检呈阳性还不承认吸毒,警察取了几根毛后…

     

      办案民警第一时间带郑某进行尿检,其尿样检测结果呈吗啡阳性,但即使这样,郑某还是拒不交代自己的吸毒情况,同时对其尿样呈阳性也不能作出合理解释。

     

      警方一再追问,郑某只说自己从2008年被抓后再也没碰过毒品,坚决否认自己吸毒。

     

      面对“不认账”的郑某,办案民警决定转换思路,对其毛发进行吸毒检测。

     

      通常情况下,对相关涉毒人员进行毛发检测时,公安机关一般都是通过采集吸毒人员的头发作为样品送检。

     

      可没想到,嫌疑人郑某竟然是个光头!但是!谁说警察蜀黍们就没有办法了?

     

      根据现有技术,毛发检毒不限于头发检测,除了头发之外,还可以检测人体其他毛发,如阴毛、腋毛等。与头发相比,人体其他种类毛发的生长和脱落情况有很大不同,因此某些毛发不仅检出的毒品种类更多,可追溯时间也更久。

     

    栽在毛上!杭州男子尿检呈阳性还不承认吸毒,警察取了几根毛后…

     

      当前,毛发检测吸毒的技术应用在我省已经比较成熟,但若要在毛发中检出吗啡成分,杭州目前的检测机构资质还不够,因此大关派出所的民警只能到上海具有资质的机构进行鉴定。

     

      办案民警随即马不停蹄乘火车赶往上海,将提取到的嫌疑人郑某的体毛作为样品送至上海司法鉴定中心检测。结果显示在样品中检出吗啡和单乙酰吗啡,表明郑某近期曾吸食过毒品海洛因。

     

    栽在毛上!杭州男子尿检呈阳性还不承认吸毒,警察取了几根毛后…

     

      郑某的毛发毒品成分含量检测结论作为本案主要证据,对案件的顺利查处发挥了重要作用。

     

    栽在毛上!杭州男子尿检呈阳性还不承认吸毒,警察取了几根毛后…

     

      目前,嫌疑人郑某已被依法行政拘留,并拟强制隔离戒毒两年。当办案民警把最终的判决书拿给一直心存侥幸的郑某看时,郑某惊讶无比只能乖乖认罪。

     

      该案由此成为杭州拱墅区首例以毛发检测吗啡成分的“零口供”吸毒案件。在此,警察蜀黍正告那些企图通过沉默抵抗审查的瘾君子们:毒海无边,回头是岸。

     

      特别提醒

     

      部分吸毒人员会根据尿检时间提前几天停止吸毒,甚至通过多喝水、吃一些辅助排泄的药物加速毒品排出,过了定期尿检后再吸,这样一来尿检结果就会失准。与尿检技术相比,毛发检毒技术会让这些隐性吸毒行为无处遁形。

     

      毛发检测具有唯一性,就像DNA检测一样,不需要旁证,一旦检测出呈阳性且该人有吸毒前科的,就可以立即判定吸食过毒品。

     

      毛发检测的吸毒追溯期一般可达6个月,因为毒品在毛发中的存留机理和在血液、尿液等生物样品中相比有显著差异。毒品进入尿液、血液将会持续代谢快速降解,毒品痕迹几天内就会完全消失。而随着血液循环进入毛囊的毒品,原体及其代谢物会被毛发中的角质蛋白固定,并稳定地保留在毛发中。

     

      记录吸毒信息的头发长出头皮后,毒品及其代谢物会随着头发的生长从发根一端往发梢一端迁移,由此,通过分段检验可以反推出被检测人员的吸毒史。要问最长可以检测多久的吸毒史?这主要取决于头发的长度。只要头发足够长,例如几十厘米长的头发,甚至可以反映几年内的吸毒情况。

      

    标签:
    分享到:
    上一条:香港警方从一辆的士内搜出市值25万港币毒品
    下一条:天津北辰电视台“禁毒专栏”开播

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅