欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    国内新闻
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 国内新闻 -> 详细信息
    瘫痪多年、蜗居40平破房子!辽宁一中年男子的身份让人震惊……
    来源:搜狐辽宁资讯 | 发布时间:2018-12-04 | 浏览:225次 【关闭此页

    瘫痪在床多年,和妻子蜗居在40多平米老旧房子里的中年男人,有着一个隐藏的身份——占据一个城市毒品市场几乎一半份额的毒贩!

     

    目前,这起丹东市首例从购买、运输、贩卖到转移毒资、洗钱一条龙流程的毒品犯罪案件已经侦破,一颗隐藏在丹东多年的“毒瘤”被打掉。

     

    小毒贩牵出幕后贩毒“巨头”

     

    2018年以来,丹东公安为了严厉打击违法犯罪、有效净化社会环境,开展了“打击两类人员”专项行动。丹东振兴公安分局在行动中破获的数起零包贩卖毒品案件却渐渐展露出了背后的一条“大鱼”——经过对犯罪嫌疑人的审讯深挖,他们均交代其毒品来源及上线都是一个外号叫“老刚子”的人。经民警初步估算,经“老刚子”之手售出的毒品居然大概占领了丹东毒品市场一半的销量!

     

    民警在清点犯缴获的毒品

     

    “老刚子”到底是何人,竟如此猖狂?

     

    经过调查,民警得知“老刚子”本名叫李刚,也是一名吸毒人员。由于长期吸扎毒品,“老刚子”身患多病,瘫痪在床多年,几乎不怎么外出,与妻子女儿共同居住在一处40余平米的破旧老房内。通过民警对“老刚子”的密切观察,发现其的确与吸扎毒品人员来往频繁。可是有一个疑问在侦查人员心中产生,“老刚子”瘫痪几乎不曾外出,其妻子看上去也就是一个普通的家庭妇女,他的毒品又是从哪里获得?

     

    侦查人员开始围绕“老刚子”本人和妻子刘娟以及他们可能涉及接触的相关人员展开进一步仔细的调查。

     

    因毒品走向深渊的家庭

     

    “老刚子”1968年出生,本名李刚,年轻时是某电子厂的一名技术人员。1984年出生的刘娟家在外省,多年前跟随自己同父异母的姐姐刘琴来到丹东,在电子厂与李刚相识。虽然李刚年纪比她大了许多,但是看到他身有技术,并且在厂内表现出色,遂与其结婚。婚后,刘娟才得知,李刚居然是一名吸毒人员。为了新组建的家庭,刘娟苦口婆心的规劝,李刚也曾答应戒毒。

     

    2004年,俩人的女儿呱呱坠地,孩子的到来也没能拉回李刚堕落的脚步——他的毒瘾日益加剧。看着女儿一天天长大,为了能给孩子一个健康的家庭环境,2013年李刚最终下定决心,踏上了去广州的戒毒康复之路,但是这条戒毒路到最后居然演变成为了贩毒路,致使这个家庭最终支离破碎。

     

    发现“商机”走向贩毒深渊

     

    2013年,“老刚子”来到广州之后,不仅在毒友的“引诱”下复吸,他居然还从中发现了“商机”,利润将高达几十倍。在巨大利益的驱动下,“老刚子”动了歪心思,萌生了“发家致富”的想法。从最初于广州偷带几十克,用于供给自己和售卖给关系较好的毒友吸扎开始,一步步踏上了这条贩毒的罪恶之路。

     

    从2013年至2016年,“老刚子”逐渐打开了“销路”,他慢慢地几乎承揽了丹东地区大约一半的毒品销量。但是由于长年吸食毒品,老刚子免疫力底下,并患有肺结核等并发症,身体部分肌肉开始溃烂,后来发展至瘫痪无法出门。那近年的外出买卖是谁在做的?

     

    民警在犯罪嫌疑人的车中搜查毒品

     

    民警的疑问从一些吸毒人员流传的“小道消息”里面得到了一点线索——曾有传言,“老刚子”的妻子刘娟在外面给一名年轻男子买车买房,关系非同一般。

     

    通过秘密调查,民警发现,这人是刘娟29岁的亲弟弟——刘山,曾因抢劫罪被判刑,出狱后因无家可归就到丹东投靠了姐姐、姐夫,而此时正赶上“老刚子”瘫痪,于是刘山就顺理成章地成了他最好的“接班人”。

     

    毒品藏在水果箱里运输

     

    经过侦查人员对刘山的长期仔细摸排调查,发现他经常出入广州,而且每次去都是乘坐飞机,但是如何从广州回到丹东却没有丝毫记录,如此诡异的行迹一时间让侦查办案陷入僵局。但是经过专案组民警夜以继日的侦查,终于摸清了刘山运毒的套路——每次刘山先乘机飞往广东购买、运输毒品,随后将毒品放置在水果箱内。由于害怕暴露目标,并且为了躲避安检,刘山想出在高速公路口前拦截由广州开往大连的长途客车的主意,他将水果箱放置在客车下方行李舱内,随后在大连下车后乘坐返程车回到丹东。通过这样的方式,刘山曾往返广州多次运输毒品。

     

    但是由于广州到大连的客车停运,刘山开始另寻他路,他依旧由广州出发,在高速口堵大巴车到江苏,先在江苏通过租车的形式开到烟台,随后连人带车从烟台坐船回到大连,在大连本地将租用的车辆归还,随后搭乘车回到丹东。通过这样的方式,刘山长期为“老刚子”运毒,2016年至2018年期间,通过十余次往返,共计运输重达一公斤、价值40余万元的毒品。拿到毒品后,“老刚子”再在家中自行勾兑海洛因干粉,以高达9倍的利润贩卖给吸毒人员。

     

    2018年3月中旬,侦查民警得到线索,刘山近期将赴广东从上线黄某手中购进大量毒品。专案组决定立即做收网准备,兵分多路,提前赶到广东、吉林、山东、大连等地,在嫌疑人家附近以及回丹的路线上布置警力,伺机抓捕。3月29日,刘山在山东省烟台市乘船携带毒品至大连,在准备下船时被抓获。民警在其租用轿车的后备箱备胎内缴获海洛因三包,共计1049.51克,随后专案组对其他涉案人员立即进行抓捕。李刚、刘娟以及在广州的上线卖家黄某分别在丹东、广东两地落网,并抓获其下线吸贩毒人员二十余人。

    他名下为啥几乎没有财产 原来…

    为了进一步追查毒资去向,专案组民警对“老刚子”夫妻的银行账户明细进行了调取,但却并未发现大量存款,可是明明从他们夫妻二人手中购买毒品的人数众多,且二人贩卖毒品已有多年,那么积攒的资金数额一定非同小可。经查,犯罪嫌疑人刘娟曾于2017年为其弟弟刘山在丹东一高档小区现金买房,并购置了一台高档轿车用于出行。由此推断,侦查人员分析很有可能另有他人为“老刚子”夫妇二人隐藏犯罪所得。

    专案组民警随即对刘娟的亲属逐一进行排查,查询相关银行存款,此时当年带刘娟到丹东的姐姐刘琴又一次进入了民警的视线。经调查,刘琴在老家无职业,看似好像只是一个在家务农的女子,但是这样一个“普通”农妇,其银行账户下居然有一千多万的现金存款!而且她与妹妹刘娟的联系也十分频繁。

     

    “老刚子”妻子在指认“老刚子”藏毒的仓库

     

    2018年3月30日,刘琴在其老家的民宅中被抓获,现场查获毒资存款单4张,银行卡三张,用毒资购买的保险单两份,金项链及金手链等4条,总价值约共计1300万元,其对掩饰、隐瞒犯罪所得的行为供认不讳。

     

    据犯罪嫌疑人刘琴交代,其实自己知道妹妹刘娟的财物是贩卖毒品犯罪所得,但是每当想到妹妹这桩悲惨的婚姻,她总想着如果自己帮妹妹存下这些钱,等“老刚子”死后,妹妹也不至于无依无靠。所以她以个人名义替刘娟存款1050万元、并替刘娟先后在保险公司购买理财保险50万元和200万,本想着为了妹妹的幸福,不料自己也因此被牵扯进入这场“漩涡”。

     

    2018年4月1日,随着最后一名嫌疑人落网,丹东振兴公安分局一举破获横跨4省8市的省督团伙贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人8人,缴获毒品海洛因1050克,海洛因勾兑液359.13克,缴获毒资1300余万元,成功切断丹东市“两类人员”毒品重要来源。同时,在这起案件侦办过程中,办案人员采取传统侦查方法与现代手段有机结合、环环相扣,使得这起案件成为丹东市首例侦破的从购买、运输、贩卖、转移毒资洗钱一条龙流程的毒品犯罪案件,且为丹东市第一起有毒品涉案嫌疑人以洗钱罪移送起诉的案件,开创了打击毒品犯罪的先河。至此,省督跨省贩卖毒品案成功告破,现此案已移送检查机关起诉,1300万涉毒资产也一并随案移交。

     

    怕暴露蜗居40平老房

    千万资产不敢用

     

    案件最终告破,犯罪嫌疑人刘娟心里的一块石头也算落了地。用刘娟自己的话说,这么多年虽然拥有“千万资产”,可是她不曾睡好一天觉,年仅34岁的她看上去比同龄人老了许多。刘娟表示,这些年来她从来不敢吃大餐,不敢买好衣服穿,更不奢望能够享受这些“财富”。因为在她看来,这一切的一切对她来说都如同烫手的山芋。

    因担心暴露,“老刚子”夫妇多年来依旧挤在那间40余平的老房子内,虽然也曾购买新房并装修,但也不曾敢去住上一日,就连只有14岁的女儿,也因为家里总来往吸毒人员而变得敏感自卑。刘娟也曾期盼着,如果“老刚子”身体状况不佳,因病去世,自己或许还能重新回到正常人的生活,带着孩子好好工作,享受接下来的人生。但是她万万没有想到是,当年的贪心不仅使得自己的家庭支离破碎,竟也牵扯祸害了兄弟姐妹,使之一起跌入深渊。

     

    (文中人名皆为化名)

    标签:
    分享到:
    上一条:西安警方即日起将重点排查酒店KTV等易涉毒场所
    下一条:一人利用微信暗语交易毒品9次收取1300元获刑8年罚4万

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅