欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    国内新闻
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 国内新闻 -> 详细信息
    刚结束强戒就吸毒过量,朋友未及时送医致其死亡获刑
    来源:环球网 | 发布时间:2019-08-08 | 浏览:415次 【关闭此页

      刚结束强制戒毒不久,姚某就找到朋友张某再次吸毒,因注射吗啡过量,姚某在车辆后座昏迷。因害怕送医后暴露其吸毒经过,在姚某昏迷的5个小时里,张某和司机赵某都没有将其送医,致姚某吸毒过量身亡。记者8月6日获悉,北京丰台法院一审以过失致人死亡罪判处张某有期徒刑3年、赵某有期徒刑1年9个月。

     

      2018年7月25日,刚刚结束行政拘留的姚某,就迫不及待地找到了其朋友张某。当天中午,张某让手下员工赵某开车接上姚某后,令其将车开到了丰台区某道路路边。

     

      就在路边的车内,张某将一小包灰色粉末和一支注射器递给了坐在后排的姚某,帮助姚某将粉末混着清水注射到了体内。很快,姚某就昏睡过去,打起了呼噜。事实上,这包灰色粉末就是毒品吗啡。

     

      吸毒后近两个小时过去,姚某依然没有醒过来,两人怎么叫都叫不醒。意识到姚某可能吸毒过量后,张某立刻让赵某开车去了最近的社区医院,随后又将姚某载往307医院。但他们没有进入医院大门,而是请医院门口的一辆120急救车上的医生来到车上,简单进行了诊断。

     

      张某并未对医生如实陈述姚某吸毒的事实,只是说其在车上睡着了,怎么叫也叫不醒。当时,姚某还有生命体征,但因急救车并不具备相关的检查条件,急救医生建议姚某直接去医院挂号看病。

     

      “我害怕他出事,但如果送医院,他可能再被强戒。”张某对赵某说,如果医生介入此事,警察也会介入,姚某可能又要被捕。听后,赵某也并没有表示反对。

     

      随后,两人便离开了医院,直到五个小时过去,赵某发现姚某的呼噜声停止且已经感觉不到脉搏,才拨打了120急救电话。那时的姚某已经瞳孔散大,而为了推脱责任,张某和赵某均对医生称自己是路人。

     

      经鉴定,姚某符合吗啡中毒死亡。据了解,姚某曾于2016年被强制戒毒两年,事发时,姚某系再次因吸毒被行政处罚后刚刚获释。而张某也有吸毒史,在被捕时,其尿检结果为吗啡阳性。

     

      检察机关以张某、赵某犯过失致人死亡罪,将两人起诉至法院。但张某、赵某的辩护律师均认为,本案中被害人有重大过错,请法院对二人从轻处罚。

     

      经审理丰台法院认为,张某、赵某已经预见到危害结果的发生而轻信能够避免,以致发生被害人死亡的结果,其行为均已构成过失致人死亡罪,应予处罚。综合全案证据和两人的犯罪情节,法院一审以犯过失致人死亡罪判处张某有期徒刑3年、赵某有期徒刑1年9个月。

      

    标签:
    分享到:
    上一条:饭店里的毒品
    下一条:成安渝高速上男子肇事后逃逸冲关 车上搜出疑似毒品液体

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅