欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    新闻资讯
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 新闻资讯 -> 详细信息
    【新学期禁毒寄语】树立健康人生的生活理念 筑牢绿色无毒的思想防线
    发布时间:2019-09-03 | 浏览:35次 【关闭此页
           国家禁毒委副主任、公安部反恐专员刘跃进新学期禁毒寄语

      金秋时节,秋高气爽,风清云淡,新学期如约而至。同学们度过了快乐的假期,又重新回到学校,学习新知识,练就新本领,增长新才干,不断成长进步。在成长的道路上,每个人都会面临各种风险和诱惑,这其中可能就有毒品。认清毒品危害,拒绝毒品诱惑,是同学们必须具备的能力。


            毒品是万恶之源,是人类的公害。毒品不仅严重影响人的身心健康,造成艾滋病等多种传染性疾病传播扩散,而且危害社会治安,败坏社会风气,污染社会环境,造成一系列社会问题。近年来,随着毒品问题的发展蔓延,全球范围毒品滥用呈现低龄化趋势,一些青少年经受不住诱惑而沾染毒品,有的吸毒成瘾、难以摆脱毒品控制,有的甚至非偷即抢、走上违法犯罪道路。特别是近年来新型毒品种类不断增多、花样不断翻新,有的甚至伪装成小树枝、邮票、巧克力、饼干、饮料等式样,具有较强的伪装性、迷惑性和时尚性,对公众特别是青少年危害极大。面对毒品诱惑,同学们必须提高防范意识,增强辨别能力,防止遭受毒品的侵袭。


      党和国家对禁毒工作高度重视,习近平总书记十分关心青少年学生毒品预防教育。习近平总书记强调指出,要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。近年来,国家禁毒委员会深入开展青少年毒品预防教育工程,每年秋季开学之后都会同教育部组织学校学生开展“五个一”活动,全面普及毒品预防教育知识。2018年,国家禁毒委员会办公室建成了全国青少年毒品预防教育数字化平台,建立了网上“青骄”第二课堂,目前已有20万所中小学、150余万名教师、7630余万名学生注册使用,还有5235万名学生在平台上参加全国青少年禁毒知识竞赛,带动家长、老师等1.6亿人次关注、学习禁毒知识。经过共同努力,广大青少年学生拒毒能力显著提升,新发现吸毒青少年持续减少。


      今天是开学第一天,也是公安部禁毒官方微博“@中国禁毒在线”开通的日子。禁毒微博的开通,为同学们了解禁毒权威信息,学习预防毒品专业知识,提升识毒拒毒防毒能力,开辟了新的平台和渠道。希望同学们坚持以德树人、德才兼备,更多地关注禁毒、心系禁毒、参与禁毒,从小树立“健康人生、绿色无毒”的生活理念,终生筑牢“珍爱生命、远离毒品”的思想防线,系好人生的每一粒扣子,绝不因沾染毒品影响一生的前途。


      ——希望同学们充分利用全国青少年毒品预防教育平台,通过禁毒官方微博、禁毒微信、禁毒宣传资料等渠道,积极学习禁毒知识,深刻认清毒品危害,坚决打消侥幸心理,永远对毒品说“不”,始终不吸第一口,做一个能够明辨是非、善于保护自己的明白人。


      ——希望同学们利用秋季开学之机,在上好禁毒课的同时,积极开展“五个一”毒品预防教育活动,参观一次禁毒展览,看一场禁毒影视剧,开展一次禁毒知识竞赛,写一篇禁毒征文,开一次禁毒主题班会,了解禁毒历史,认清毒品形势,增强民族精神,强化禁毒意识,努力实现学生不吸毒、校园无毒品。


      ——希望同学们热心禁毒公益事业,积极开展形式多样的禁毒社会实践活动,踊跃参与学校、社区组织开展的禁毒宣传教育活动,积极投入禁毒志愿服务工作中来,讲好禁毒故事,弘扬禁毒精神,做禁毒理念的践行者、禁毒知识的宣传者、禁毒工作的参与者,为禁毒事业贡献智慧和力量。

    标签:
    分享到:
    上一条:【铜川】开学第一课 禁毒我先行
    下一条:榆林子洲县成功将4名病残涉毒犯收押

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅