欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    国内新闻
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 国内新闻 -> 详细信息
    宁夏固原侦破特大跨省毒品案,缴获大麻69公斤冰毒500克
    来源:中国禁毒 | 发布时间:2019-09-05 | 浏览:1543次 【关闭此页
    点击查看高清原图

     

      近期,宁夏固原市公安局原州区分局“05.04专案组”在公安部禁毒局和宁夏公安厅禁毒总队等部门的指导、协调下,在新疆、吉林等省(区)公安机关的协助配合下,区、市、县三级公安机关联合出击,同步上案,经过一年侦查,于2019年5月4日成功侦破公安部毒品目标案件,在新疆维吾尔自治区伊宁市、吉林省长春市两地同时收网,抓获涉案人员20人,缴获毒品大麻69公斤、冰毒500克,查扣涉案车辆4台、毒资4万余元。

     

      1  掌握线索 锁定毒贩

     

      2018年5月,固原市公安局原州区分局缉毒大队在梳理涉毒前科人员时发现,涉毒前科人员何某某有重大贩卖毒品大麻嫌疑。对此,原州区公安分局高度重视,立即向固原市公安局和有关领导汇报,并迅速成立市、区两级公安机关联合专案组,对该线索立案侦查。9月,经过4个月的缜密侦查,专案组基本摸清了由吉林长春籍犯罪嫌疑人马某某、吴某某为上线,利用犯罪嫌疑人方某某就职于长春市某快递公司的职务之便,通过快递寄运毒品大麻至新疆自治区乌鲁木齐市、伊宁市等地,再由何某某、王某某接货后贩卖给新疆下线吴某某、尼某、加某某等人,最后再由加某某等人进行分销的庞大跨省区贩毒网络架构。

     

      2  深度经营 扩大战果

     

      由于该案涉案人员地理位置分散、人员结构复杂、地区跨度大,固原市公安局专门成立了“05.04”专案组,由固原市公安局副局长蒲怀礼任组长、原州区公安分局局长杨佐义任副组长。宁夏公安厅禁毒总队对此案高度重视、全程指导,禁毒总队贺占忠总队长多次听取案件汇报,杨学军副总队长带领禁毒总队研判专班亲赴一线指挥,发挥突出作用,先后3次赴吉林、新疆等地协调工作。专案组先后7次奔赴新疆,4次跋涉吉林,持续辗转4万多公里开展调查取证工作。

     

    点击查看高清原图

     

      商量抓捕方案

     

      经过精心组织、周密部署,2018年9月,专案组联合新疆自治区公安机关,在乌鲁木齐市米东区将正在实施毒品犯罪的犯罪嫌疑人何某某当场抓获,在其住处缴获毒品大麻35公斤、毒资2.5万元、扣押涉案车辆1台。

     

      2018年11月,为进一步深挖毒品来源,彻底摧毁这一跨省区贩毒团伙,经公安部禁毒局同意,将该案确立为公安部毒品目标案件开展侦查。25日,专案组在银川市兴庆区抓获甘肃籍犯罪嫌疑人蔺某某、张某某,当场缴获毒品冰毒500克,次日,在甘肃省正宁县城抓获同案犯罪嫌疑人杨某某,查扣涉案车辆1台。

     

      3  秘密布控 人赃俱获

     

      随着案件侦查工作不断推进,专案组及时向宁夏公安厅禁毒总队汇报进展情况。 经多次召开专案会议研究,确定了采取长线经营,进行全链条打击的工作策略,并等待时机,全线收网。

     

    点击查看高清原图

     

      异地会上案件

     

      2019年4月27日,经发现,犯罪嫌疑人王某某和马某某计划利用“五一”假期,从吉林省长春市贩运5公斤毒品大麻到新疆伊宁。 通过多方考量和认真研究案情,专案组认为时机成熟,决定全线收网。 同时,继续补强力量,抽调10名侦查人员增援专案组,兵分两路赶赴新疆、吉林同步收网。 5月4日,新疆收网组抓获王某某等犯罪嫌疑人8人、缴获毒品大麻33公斤、毒资1万余元、查扣涉案车辆1辆、手机10部、银行卡12张; 吉林收网组抓获马某某等犯罪嫌疑人6人,缴获毒品大麻外包装锡箔纸包装袋482个、手机4部等涉案物品,后将全部14名犯罪嫌疑人安全押解回宁。

     

    点击查看高清原图

     

      2019年6月6日,固原市原州区人民检察院依法对马某某、王某某等12名涉案人员批准逮捕。

     

      目前,案件在进一步办理中。

    标签:
    分享到:
    上一条:沈阳警方侦破省督毒品目标案件 缴获毒品冰毒2公斤
    下一条:异地买入毒品海洛因 运回海南转手卖掉

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅