欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    禁毒管理
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 禁毒管理 -> 详细信息
    将禁毒工作列为党政工程 标本兼治社会联动共创
    发布时间:2019-12-05 | 浏览:288次 【关闭此页

    铜川吸毒人员网格化服务管理覆盖率100%


      陕西省铜川市把禁毒示范城市创建作为深化禁毒人民战争的重要载体和有力抓手,全面加强组织领导,着力完善体制机制,不断深化各项措施,深入推进毒品治理,全市禁毒工作取得阶段性显著成效,受到国家禁毒委的通报表扬。

    高位推进,完善禁毒示范创建制度体系
      2018年1月,铜川市被国家禁毒办确定为全国109个创建全国禁毒示范城市之一。铜川市委召开常委会议,专题研究创建工作,确定创建工作方案,成立创建工作领导小组,印发实施方案,并相继制定下发关于加强禁毒工作的意见及实施意见、重点任务分工方案、禁毒工作责任追究办法、禁毒委员会督导检查制度等规范性文件,禁毒工作责任制和领导体制、工作机制、保障机制逐步完善,禁毒示范创建工作由常规部署上升为党政工程,强力推进发展。
      铜川市、县(区)两级政府严格按照公安部、财政部有关规定,将禁毒专业队伍经费列入财政预算,并及时拨付。各级禁毒专项经费用于缉毒执法、吸毒人员动态管控、禁毒宣传预防教育、禁毒装备设备购置等,全市38个乡、镇、街道全部实现禁毒办实体化运作。
      今年,陕西省公安厅在全省推广了铜川市吸毒行为毛发检测技术应用,铜川市政府常务会议专题研究并予以经费保障,目前全市吸毒行为毛发检测技术应用全面展开。

    关口前移,着力打造禁毒特色亮点
      铜川市坚持把禁毒预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,关口前移、预防为先,不断健全禁毒宣传教育体系,深入推进全国青少年毒品预防教育“6·27”工程和全国社区戒毒社区康复“8·31”工程,以禁毒宣传“六进”活动为抓手,积极开展全民禁毒宣传教育,不断增强全民识毒防毒拒毒的意识和能力,在全社会形成“健康人生、绿色无毒”的浓厚氛围。
      目前,全市禁毒预防宣传教育已形成立体化、全覆盖、无死角、精准化宣传模式,群众对禁毒知识和禁毒工作的知晓率、满意度不断提升。全市吸毒人员滋生速度持续减缓,连续3年新发现吸毒人员下降率达50%以上,全市禁毒形势整体向好。2018年,由铜川市禁毒办制作的微动漫作品《美丽人生 无毒最美》,荣获第三届全国公安民警“三微”大赛微动漫二等奖,系陕西参赛作品中最高奖项。
      同时,铜川市禁毒教育、排查管控力度持续不减,易制毒化学品管理实现多年无事故,毒品外流犯罪明显减少。截至目前,全市连续17年实现罂粟零种植,无制毒窝点,建成社区戒毒社区康复工作站示范单位和示范点占全省总数的三分之二,并率先在全省开展吸毒人员网格化服务管理试点,全面打造吸毒人员网格化服务管理系统平台升级版,实现100%全覆盖。

    重拳出击,标本兼治社会联动共创
      铜川市公安局禁毒部门充分发挥严打毒品犯罪主力军作用,各警种部门紧密协作配合,认真研究新时期毒品犯罪规律,创新打击方法,破大案、打团伙、捣窝点,最大限度减少毒品来源,遏制毒品违法犯罪。
      去年以来,铜川市公安局先后组织开展“雷霆禁毒·2018”“禁毒2019两打两控”“大收戒”等专项行动,依法严厉打击涉毒违法犯罪。今年前三季度,铜川市破获涉毒案件97起,移送起诉涉毒嫌疑人28名,查获各类涉毒人员412名,缴获毒品3946克,强制隔离戒毒352人。
      铜川市、县(区)两级禁毒委持续发力,统筹协调推进,全面掀起新一轮“三级联创”活动热潮,以点带面促进全市禁毒工作深入开展。多年来,全市未发生在校中(职)小学生吸毒案件,未发生影响恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件,未发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件。

    来源:人民公安报

    标签:
    分享到:
    上一条:延长县公安局禁毒大队对辖区涉易制毒化学品企业日常管理工作进行突击督导检查
    下一条:铜川 | 强化易制毒化学品管控工作 严防易制毒化学品非法流失

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅