欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    戒毒康复
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 戒毒康复 -> 详细信息
    陕西省虢镇戒毒所深入推进戒毒场所医疗工作基础建设年活动
    发布时间:2020-01-16 | 浏览:548次 【关闭此页



          2019年以来,陕西省虢镇强制隔离戒毒所全面落实《陕西省司法行政戒毒场所戒毒医疗工作基础建设年活动实施方案》要求,紧紧围绕“加强基础建设,提升服务能力”的目标,高点起步,综合施策,进一步加强戒毒医疗能力建设,不断提高戒毒场所医疗服务水平。


          外出学习取真经,特色医疗促发展去年5月,省虢镇戒毒所组织生卫部门相关同志赴甘肃省第二戒毒所进行实地考察学习,对二所在戒毒医疗基础建设、特别是在戒毒人员中开展中医按摩成熟做法进行了现场观摩和深入交流。回所后,虢镇所积极整合资源,结合本所实际,将具有中医执业资质的4名医师组建成课题研究小组,从预防保健的角度出发,针对戒毒人员常见的失眠、头痛、心慌等脱毒治疗中常见的稽延症状,编写《常用穴位及按摩方法》指导手册,制作了视频光盘。将选穴方法、按摩方式通过视频教学和现场模拟示范的方式,结合康复训练,在戒毒人员中广泛推广,收到良好的治疗效果,走出了一条独具特色的戒毒医疗之路,填补了我省应用中医理论在戒毒治疗方面的空白。


          基础建设换新颜,医疗质量稳提高针对医务人员紧缺,设备滞后、机构不健全等实际问题,虢镇戒毒所精心谋划,大胆革新,制定了一套完整的整改方案。一是将具有医疗资质的13名医务人员集中向管理区调整,充实一线医技力量;对原医务室进行升级改造,建成了B超室、化验室、急救室等功能齐全的辅助诊疗室,增设了生理脱毒病房,病床增加到25张,医用面积从420平米增加到1100平米;购买了心电监护仪、全自动生化分析仪、尿分析仪等13项基础诊疗设备;引进医生工作站系统;修订和完善了规章制度、工作流程、工作标准。二是积极呈报一级医院医疗资质。去年5月份医院改造升级完成后,及时与陈仓区行政审批服务局、卫健局加强联系,主动进行业务汇报,递交一级医疗机构、戒毒医疗资质申请材料,寻求主管部门的支持和政策上的帮扶;同时邀请业务主审部门来所进行业务指导,查漏补缺,扩建门诊,增设小型手术消毒供应室,完善收治住院病人所需治疗、护理的基本设施,于10月底顺利通过区行政审批服务局的检查验收,成功建成一级综合医院。三是按照部局开展戒毒医疗服务要求,积极创造条件申请戒毒医疗资质。增设了安检室、病案室、精神诊疗室,购买了洗胃机、约束带、保险柜,12月初成功取得戒毒医疗服务行政许可。提档升级后的戒毒医疗中心将成为功能和结构更趋合理的医疗服务体系。


          医联体建设结硕果,服务能力大提升虢镇戒毒所先后与宝鸡市高新人民医院、陈仓区人民医院成功建成了医疗联合协作单位,与宝鸡市第二康复医院签定了专科联盟。院所协作以来,三家医联体单位共派驻副主任以上医师8人,来所会诊22次,诊治病人720余人,开展学术讲座、研讨4次,在民警、职工、戒毒人员中开展常见病疾病预防知识讲座5场,突发疾病知识宣讲和现场急救实操演练2次;对所内医务人员进行结对子式的业务帮扶17次,通过积极协调,强化内外联动,极大地提升了戒毒医疗综合服务能力。推进医联体建设,在宝鸡高新人民医院建立戒毒人员专管病房,实现了戒毒人员从入院、住院到出院的全程绿色服务。同时与宝鸡高新人民医院建立远程会诊视频对接系统,线上诊疗达120余次,让戒毒人员不出所就能得到高、精、尖的诊疗服务,有效提高了就诊效率,降低了外诊风险。


          破除围墙敢担当,戒毒服务创品牌按照全国统一戒毒工作基本模式“四区、五中心、一延伸”的要求,本着面向社会自愿戒毒人员及其受困家属提供戒毒医疗服务的初衷,虢镇戒毒所建成了集戒毒医疗咨询、心理咨询、衔接帮扶、戒毒体验室、禁毒教育大课堂为一体的怡心戒毒服务站。怡心戒毒服务站积极与陈仓区禁毒委紧密合作,自2019年7月份正式揭牌启动以来,先后为社区禁毒专干提供业务咨询30余次;为戒毒人员亲属及社区内的吸毒家庭提供心理疏导15次,接受社会各种团体在此开展禁毒教育、法治宣传27场次,受教育人数达到2100余人次,收到了良好的社会效果。

      来源:省虢镇戒毒所 蔡保伟

    标签:
    分享到:
    上一条:陕西省戒毒管理局召开全系统新闻宣传工作会议
    下一条:陕西省女强制隔离戒毒所落实规范化专项活动会议精神,精准发力

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅