欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    戒毒康复
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 戒毒康复 -> 详细信息
    咸阳 从深渊步入光明:“禁毒扶贫让我重获新生!”
    发布时间:2020-04-26 | 浏览:182次 【关闭此页

        “这次我绝对可以戒掉毒瘾了!”


        2020年4月3日一大早,在咸阳乾县峰阳镇社区戒毒社区康复工作站内,网格化内吸毒贫困人员刘某国在做完尿液检测,汇报近期戒毒思想动态后向工作人员说,“做完检测,我就回去干活了”。

     


        禁毒扶贫重拾自信


        刘某国是咸阳乾县峰阳镇一名吸毒贫困人员,多年前,因好奇染上毒瘾,对生活失去了信心,无正当职业。其母是一名残疾人,生活难以自理,家中七口人没有固定生活来源,生活困顿。按照打赢禁毒扶贫攻坚战的整体要求,咸阳乾县扶贫开发局和峰阳镇政府经过认真梳理摸排,将其家庭纳入扶贫对象户,并制定了精准帮扶措施,采取扶志扶贫相结合,鼓励他重拾信心,戒除毒瘾,勤劳致富,实现脱贫。

     


        辖区派出所民警和镇社戒社康工作人员对他进行禁毒法制宣传、心理疏导,社会关系和家庭关系修复,持续跟踪管控。扶贫帮扶小组根据实际情况为他申请了保障住房、落实了低保;村委会鼓励其入股农村养殖合作社获得收入和分红,并根据他实际情况为其找了一份临时兼职工作;人社部门多方联系,成功为其大儿子在青岛一电子厂实现就业;教育部门简化申报程序,为其小儿子申请了教育补助金;民政部门资助1400元为其全家7人办理了新农村合作医疗和大病保险。2019年10月13日,刘某国的妻子因脑出血在咸阳延安大学医院住院治疗,合疗报销39800元,大病保险报销5700元。


        远离毒品重获新生


        多部门的关怀救助让他真切地感受到了党和政府的温暖。同时他也坚定地树立起生活的信心,积极配合社区戒毒社区康复工作站的管控,远离毒品,戒断毒瘾。如今,刘某国已坚持戒毒整一年,通过扶贫工队的贴心帮扶,他还养殖了8头猪、3头牛和2只羊,加上兼职的临时工,家庭逐步走出贫困,他也顺利回归社会。


        接受完日常管控,他感动的对工作站工作人员说,“戒了毒,也没有人歧视我了,现在家庭不贫穷了,禁毒扶贫让我重获新生”!

     

    标签:
    分享到:
    上一条:多举措 促实效!扎实推进社区戒毒工作,韩城在行动!
    下一条:咸阳 从深渊步入光明:“禁毒扶贫让我重获新生!”

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅