欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    新闻资讯
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 新闻资讯 -> 详细信息
    拿病残当“免死金牌”的涉毒人员,这次终于栽了!
    发布时间:2020-07-29 | 浏览:43次 【关闭此页

    扫黑除恶专项斗争开展以来,榆林市公安局横山分局以行业整治为抓手,紧紧围绕横山毒情现状,强化机制建设,打通“堵点”解决“难点”,向病残人员涉毒违法犯罪亮剑,与检法等部门联合行动,强制收治3名病残毒贩,打响了惩治病残人员涉毒违法犯罪的第一枪,对病残涉毒人员形成强大震慑,取得了良好社会效果。


    拿病残当“免死金牌”的涉毒人员,这次终于栽了!


    充分调研 破解难题


    近年来,一些身患癌症、尿毒症、肺结核等重大疾病人员,以赚取治病费用为“借口”,无视国家法律,秘密甚至公开从事毒品违法犯罪活动,致使毒品蔓延趋势加剧,涉毒违法犯罪呈上升之势,严重影响社会稳定和平安创建,群众反应强烈。病残涉毒人员因身体原因、法律规定不适宜关押,在诉讼程序中无法被采取羁押性强制措施,刑事判决后也很难收监执行刑罚,难以收押,形成“抓了放、放了抓”的恶性循环,严重损害了司法权威,成为社会治安的毒瘤和顽疾。


    拿病残当“免死金牌”的涉毒人员,这次终于栽了!


    据统计,2018年1月至2020年6月,公安横山分局共破获毒品刑事案件16起,已移送起诉13人,收缴毒品海洛因569.48克,打击处理涉毒违法犯罪人员289人,其中涉案残病人员51人次,占比达18%。一些病残涉毒人员在社会上公然吸毒、贩毒,成为一大治安隐患,造成不良的社会影响,虽然被公安机关多次抓获,但是监管场所、戒毒场所无法接收,致使相当一部分人员有恃无恐。公安机关因为受法律、经费、警力和医疗条件等方面的制约,对特殊涉毒人员违法犯罪处理难度较大,基层办案单位因办理涉及残病涉毒人员的案件时,抓获的每一名特殊涉毒人员都要进行全面体检,医疗费用负担重;为了羁押收治特殊涉毒人员时要多方协调,消耗大量精力;部分重病患者或高龄人随时都有生命危险,民警在侦查取证、收监执行时面临着高风险,稍有不慎出问题就有可能被追究责任;还有个别民警在抓捕这类人员时经常会遭到传染病等威胁。为此,惩治病残人员涉毒违法犯罪,成为公安机关亟待破解的难题。


    统筹协调 推进建设


    2019年5月,公安横山分局新一届党委履职后,将“破解对病残人员涉毒案件查办乏力困境,有效打击震慑病残人员涉毒犯罪”作为一项重点工作提上议程,分局主要领导审时度势,积极争取区委区政府大力支持,协调检察院、法院、财政、民政、卫计等部门,高标准谋划横山区强制医疗收押场所建设。为了加快推进强制医疗收押场所建设,分局成立了由主要领导任组长的领导小组。领导小组多次深入调研,反复论证,分赴周边和相邻省区的多个强制医疗场所进行了实地考察学习,学习先进经验,借鉴优良做法。按照高起点谋划、高标准设计、高质量施工的总要求,制定出一套符合横山实际的实施方案。将场所建设工作分成若干工作小组,严格按照设计方案施工,严把工程质量,采取了制定工程进度表和倒排工期的做法,狠抓工程进度。经过几个月的紧张推进,总计投资60多万元的区强制医疗中心在区中医院建成并投入使用,建筑面积约358平方米,设置床位16个,可一次性收治人员16名,基本上满足了收治我区特殊涉毒人员的现实要求。


    拿病残当“免死金牌”的涉毒人员,这次终于栽了!


    形成机制 强力保障


    为使强制医疗收押场所更好地发挥作用,更好地服务实战部门,分局先后协调区检察院、区法院、区卫健局等相关部门召开专题研讨会,制定出台了《收治病残吸毒人员管理办法(试行)》、《强制医疗中心日常管理办法(试行)》等一系列配套管理制度,确保收治工作按流程运行,涉毒特殊人员收治出所就医、入院出院、诊疗护理、病情评估等有章可循。同时制定了场所内值班人员工作制度、备勤制度、交接班制度、纪律制度、提讯看押制度、监控巡视巡查等规章制度,确保内部管理规范运行。强制医疗中心还设立了医务室、律师会见室、家属会见室、心理咨询室等功能场所,在依法依规开展强制收治工作的基础上,切实从日常生活关爱、法律诉求保障等细节入手,全面保障了涉毒病残人员的合法权益。


    拿病残当“免死金牌”的涉毒人员,这次终于栽了!


    联合行动 铲除毒瘤


    强制医疗中心建成投入使用后,分局召开专题研究会议,精心组织,周密部署部署了强制医疗收押行动。按照收押行动方案,全面掌握特殊人群的基本信息,认真研究病残人群贩毒的规律特点。各部门,各警种协作配合,形成合力,运用各种侦查手段,从横山的实际出发,集中优势警力,重拳出击,2020年6月8日,公检法联合行动,按照行动预案,一举将患有尿毒症的犯罪嫌疑人高某、石某某、黄某某 抓获送强制医疗中心收治。横山公安分局已查明高某、石某某等人均是以身患严重疾病无法被收押为由,有恃无恐,公然从事贩毒活动,案件正在进一步侦办中。


    成功集中收治3名病残涉毒人员是横山公安打击病残人员涉毒违法犯罪打响的第一枪,也是横山公安禁毒工作的突破,更是横山公安扫黑除恶决胜之年行业整治、难点突破的关键之举。横山公安分局将持续推进病残人员涉毒违法犯罪行为的打击处置,用实际行动证实,病残绝不是涉毒违法犯罪的护身符,毒品一日不绝,禁毒一刻不止。


    拿病残当“免死金牌”的涉毒人员,这次终于栽了!

    来源:横山公安 高飞 供稿

    标签:
    分享到:
    上一条:全国“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武 陕西代表队荣获“先进集体”!
    下一条:昭通主战场 个个都是“好猎手”

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅