欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    国内新闻
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 国内新闻 -> 详细信息
    酸菜里也能藏毒?这届瘾君子越来越“优秀”了!
    发布时间:2020-07-30 | 浏览:29次 【关闭此页

    7月14日,翁源县局禁毒大队打掉一利用快递藏毒运毒的贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人3名。



    酸菜里也能藏毒?这届瘾君子越来越“优秀”了!

    李某指认酸菜包裹



    数据赋能猎毒发威


    今年6月,翁源公安禁毒部门获得线报称翁源籍涉毒人员李某动向异常,疑似从事贩卖毒品活动。为此禁毒大队民警根据对李某进行动态管控监测,利用“猎毒”模型及相关系统数据平台实施比对碰撞,通过研判分析,发现李某与湛江籍涉毒人员刘某有着密切的通联关系。为进一步摸清李某和刘某的详细情况,民警随即对二人进行外围摸排。


    隐秘包裹酸菜出道


    7月5日,李某的一个快递信息引起了民警的注意,经查发现这只是被快递公司标注为酸菜的普通包裹。民警略觉蹊跷,寄递酸菜实为反常。于是继续循线追查,利用智慧新警务大数据平台对李某和刘某的通联和快递信息进行交叉分析,发现该快递包装小便于携带,隐匿性强,符合藏毒运毒条件,民警断定这是一个典型的通过邮包快递的方式进行伪装贩运毒品,且不排除第一次寄递是“试水”行为。民警根据以往办案经验预料在短时间内极有可能会进行第二次交易。果不其然,7月12日刘某再次寄出一个“酸菜”快递,民警根据物流信息反馈得知快递包裹于7月13日下午到达翁源。为此,禁毒大队立即联合坝仔所和周陂所对案件的收网进行了详尽部署。


    7月13日市局禁毒支队到翁源督战,丘建荣大队长和龙焕新指导员根据嫌疑对象活动轨迹,按照先前部署,分三组人员布下天罗地网,一组人员与禁毒支队民警在龙仙某快递公司伺机等待,一组人员在乡镇快递网点进行蹲守,另一组则在李某家中伏击守候。当快递公司的物流车辆到达公司不久,目标人员陈某驾车搭着李某终于出现,当李某准备取快递时,两人毫无防备被民警当场抓获,并当场起获疑似有毒品的酸菜塑料罐的快递包裹。


    扩线打击酸菜立功


    为乘胜追击,民警立即对归案的李某和陈某进行突审,获得有利信息后龙焕新指导员带队连夜驱车600公里到达湛江市廉江和寮镇,将上家嫌疑人刘某成功抓获。而另一战场民警对起获的酸菜包裹进行检查时发现了藏在酸菜中的毒品。经审讯,三名犯罪嫌疑人均如实供述了自己的犯罪行为。



    酸菜里也能藏毒?这届瘾君子越来越“优秀”了!

    李某指认酸菜包裹中起获的毒品



    目前三名犯罪嫌疑人已被我局采取强制措施。下一步禁毒大队将与上级禁毒部门沟通,进一步延伸打击链条。


    来源:韶关禁毒

    标签:
    分享到:
    上一条:云南南涧警方破获特大运输毒品案,缴毒37.85千克
    下一条:广州市探索禁毒宣传新模式 增强群众毒品防范意识

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅