欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    国内新闻
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 国内新闻 -> 详细信息
    海南牵住“牛鼻子” 纵深推进禁毒人民战争
    来源:人民公安报 | 发布时间:2020-08-11 | 浏览:73次 【关闭此页

    人民公安报记者 宋洪涛 田和新

    近日,在江苏、浙江警方的支持配合下,海南警方破获一起公安部毒品目标案件,抓获涉案人员37名,缴获“笑气”近2000升,扣押涉案资金10万余元,全链条打掉一个横跨琼苏浙三省七地非法生产、销售、吸食“笑气”的团伙。

    自2016年开展禁毒三年大会战以来,海南省紧紧围绕“八严工程”强力攻坚,取得显著成效。有关数据显示,与大会战开展前相比,全省刑事案件立案数下降32.6%,侵财案件下降38.4%,其中抢劫案件下降60.6%、抢夺案件下降76.2%、盗窃案件下降50.9%,毒品社会危害明显下降。

    2019年11月,在第一轮禁毒三年大会战结束之际,海南省迅速动员部署新一轮禁毒三年大会战,为高质量高标准建设自由贸易试验区、加快推进自由贸易港建设营造和谐稳定的社会环境。

    利剑出鞘,守护一方净土。海南省各级各部门坚持严打方针不动摇,坚持多措并举、综合治理,坚决将禁毒人民战争进行到底,不获全胜决不收兵。

    高位推动

    “五级党政”齐抓禁毒

    近年来,海南省委、省政府把禁毒三年大会战作为“一把手”工程和社会治安综合治理的首要任务紧抓不放。全省各级禁毒委主任由党委政府“一把手”担任,形成“五级党政”齐抓禁毒的工作格局。

    海南省禁毒三年大会战实行部门联动、系统作战,形成了立体化、全方位、全链条的战时工作机制。大会战总指挥部将34个成员单位纳入“八严工程”,明确每个工程的任务、牵头单位,各成员单位既分工又协作,形成工作合力。建立了围绕总目标分阶段实施的攻坚机制,确定详细的时间表、路线图。海南省建立起高度统一的指挥机制和联合作战体系,有力保障了大会战的高效运转。

    2019年11月,在第一轮禁毒三年大会战结束之际,海南省部署新一轮禁毒三年大会战,提出新目标:到2022年,全省禁毒工作社会化水平显著提高,禁毒执法更加文明规范,毒品问题综合治理能力全面提升,毒情形势持续向好,现有吸毒人数占全省总人口比例进一步下降,建立健全可持续有效禁毒工作机制。

    “八严工程”

    牵住“牛鼻子”,既治标更治本

    “戒毒康复人员能否顺利回归社会,事关禁毒成果巩固的‘最后一公里’,我们要做到管理和服务两手抓。”海口市美兰区海甸街道办禁毒办副主任符良玲介绍,社区禁毒专管员每天通过“椰风送暖”APP,对社区戒毒人员开展视频帮教、禁毒宣传等。

    为创新社区戒毒社区康复管理服务工作,海南省委政法委联合相关部门,探索建设社区戒毒(康复)智能化精准管理平台,通过手机安装APP,全面改进现有社区戒毒社区康复工作模式,高效提升工作能力,收到了明显效果。

    海南省积极探索创新工作方法,全面推进“严打”“严堵”“严收”“严管”等“八严工程”。其中,“严打”工程实行“公安局长挂帅办大案”制度,各市县公安局局长担任毒品目标案件或者重特大案件的专案组组长,集中力量、集中资源开展案件侦办工作。“严堵”工程针对海南省特殊的地理区位,主抓“三道防线”建设,将查缉关口前移至广东,坚决堵住毒品流入流出海南的渠道。“严收”工程直面病残吸毒人员收治难的问题,从法律和政策上为收戒单位解决后顾之忧。“严管”工程积极运用科技手段探索新路子,探索建设半强制性的戒毒康复工场、基地和社区,解决戒毒人员就业问题;出台关于做好戒毒康复人员管理服务、生活保障和就业帮扶工作的文件,突破戒毒人员不能申领低保的难题。

    海南各级各部门紧紧牵住“八严工程”这个“牛鼻子”,既重治标,更重治本。大会战开展以来,全省毒品蔓延势头得到有力遏制,禁毒工作被动局面得到有效扭转,社会治安明显向好,实现大会战既定目标,全国禁毒工作考评成绩不断实现新跨越,人民群众的幸福感、安全感不断增强。


    标签:
    分享到:
    上一条:北京一个月破获毒品案60余起 查获吸毒人员300余名,缴获各类毒品9.3千克
    下一条:云南南涧缴获毒品37.85千克

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅