欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    禁毒史话
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 禁毒史话 -> 详细信息
    中华民族禁毒的先锋
    来源:互联网 | 发布时间:2016-11-09 | 浏览:446次 【关闭此页
      道光年间(1820-1850年),清朝政府多次颁布制止鸦片流毒的谕旨,但是,贩入中国的鸦片数量仍在逐年上升。1838年6月,清朝政府中以林则徐为代表的有识之士,纷纷上书请求禁烟。林则徐等大臣促使道光皇帝下了禁烟的决心。

      1838年12月,道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。林则徐会同两广总督邓廷桢、水师提督关天培等将英美商的两万多箱(约120万公斤)雅片在虎门付之一炬。虎门销烟后,英国商务为了维持对华的鸦片贸易,请求英国政府对中国采取军事行动。英国政府响应义律及英国鸦片贩子的无理要求,向中国发出了挑战书。在这篇挑战书中,英国政府歪曲事实,编造侵华理由。

      历史的记忆——第二次鸦片战争和烟毒的泛滥

      1856年(咸丰六年)10月,英法两国为了扩大其在华权益,实现鸦片贸易合法化,又向中国发动了第二次鸦片战争。战争再次以清政府被迫妥协而告终,清廷签署了一系列丧权辱国的条约,如《天津条约》《瑷珲条约》《北京条约》,丧失了巨大的权益和割让了大片的领土。之后,鸦片贸易合法化。从1861年到1890年,在30年中,鸦片的年平均进口量保持在66900担左右,1879年,1881年、1888年、1889年和1890年的进口量波幅上扬超过7.5万担,1879年为8.3万担,达历史最高峰。清政府早期的禁烟行动最终归于失败。第二次鸦片战争之后,国内开始广泛种植罂粟。1890年前后,鸦片流毒在中国已然泛滥成灾。

      鸦片贸易合法化的结果,不仅使进口鸦片数量猛增,同时也使清朝政府内部“驰禁”鸦片的思潮进一步发展。“驰禁”鸦片的理由有二:一是以土烟抵制洋鸦片的进口,减少白银外流;二是以此增加政府财政税收。清政府“驰禁”后,全国范围内开始大面积种植鸦片,到90年代末期。全国年产鸦片已近60万担,是进口鸦片的10倍。鸦片“驰禁”后的数十年间,烟民人数已由数百万增加到数千万,其中吸食过量者约1500万人。而此1500万人中,大多数为青壮年男性,他们一个个形销骨立,疲弱不堪。

      《南京条约》的签订导致鸦片在中国泛滥

      鸦片战争的失败,致使道光皇帝对禁烟的态度由强硬转向妥协。《南京条约》的签订,造成鸦片走私更加猖撅,偷偷摸摸的贩运变成了明日张胆的进口,特别是随着香港的割让和五个通商口岸的开设,外国烟畈以香港为据点,大量囤积鸦片,然后再向中国沿海其它口岸走私,其中以广州和上海为最大的输入口岸。参与鸦片走私的主要是英国人和美国人。印度人、葡萄牙人、犹太人、法国人、俄国人和菲律宾人也都在不同程度上卷入了鸦片走私活动。

      清末民初甲午战争后的禁烟运动停止鸦片输入

      1884年中国在甲午战争中战败后,鸦片问题作为国家耻辱与衰败的象征,越来越受到了有识之士的抨击,禁烟呼声空前强烈,不少地区出现了自发的禁烟团体与禁烟活动。1906年9月20日,光绪帝明降谕令,宣布严厉禁烟。此时,随着中国鸦片市场逐渐由土烟所垄断,英国对华鸦片贸易利润运年减少。加之英国人民反对鸦片贸易的呼声日甚一日,英国政府对鸦片问题的态度也有所转变。清政府经过与英国的多次交涉,双方于1908年3月签订了《中英禁烟条约》。

      1909年2月1日,中、美、法、德、日、荷、葡、巴、俄等13个国家的41名代表,在上海举行了万国禁烟会议,这是世界近代史上第一次禁毒大会。这次禁毒国际会议,令绝大部分烟馆关闭,烟民纷纷戒吸。1911年10月,辛亥革命爆发。孙中山先生领导了民国初年的禁烟活动,曾经一度在全国范围内禁绝了罂粟种植,井促使英国政府履行与清政府签订的《中英禁烟条约》,完全停止了印度鸦片的对华输入。

      五十年代至新中国第一部刑法典颁布前禁毒立法

      经过五十年代肃毒运动之后,我国的毒品问题出现了一个由溢到治的相对稳定时期。但是在六十年代初期,极少数边境地区和历史上烟毒盛行的地方,私种罂粟和贩毒的问题仍然时断时续地出现,为了及时有效地肃清死灰复燃的毒品犯罪,中央于1963年5月26日颁发了《中央关于严禁鸦片、吗啡毒害的通知》,该通知指出,私藏毒品、吸食毒品、种植罂粟、私设地下烟馆、贩卖毒品的行为应认定为犯罪并应予以严惩。

      七十年代以后,毒品犯罪活动在我国一定区域内得以复发。鉴此,1973年1月13日国务院颁发了《国务院关于严禁私种罂粟和贩卖、吸食鸦片等毒品的通知》,在1950年2月25日政务院《关于严禁鸦片烟毒的通令》,强调必须对偷运、畈运毒品犯罪分子依法严惩,同时规定对吸毒人员强制戒毒。

      
    标签:
    分享到:
    上一条:中国禁毒历史回顾
    下一条:已经没有了

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅