欢迎光临陕西禁毒网! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
  • 网站首页
    新闻资讯
    缉毒一线
    禁毒管理
    政策法规
    宣传教育
    教育基地
    戒毒康复
    禁毒文萃
    禁毒史话
    禁毒史话
    当前的位置:首页 -> 资讯中心 -> 禁毒史话 -> 详细信息
    抗日英雄沦落成世界毒品之父,他开启了国际武装贩毒的先河
    发布时间:2016-12-15 | 浏览:596次 【关闭此页

    1950年滇南战役结束,国民党留在大陆的最后一支武装部队——李弥兵团被解放军消灭。李弥这个人非常狡猾,论打仗,他绝不是是解放军的对手,但要说到逃跑,那解放军可以说拿他毫无办法。

    淮海战役中,面对解放军的重重包围,李弥靠着一张嘴居然能在解放区辗转多地,最后安全逃往南京。滇南战役本是要全歼李弥军团,但人以群分,李弥能跑,手下的兵也不含糊,还是有部分部队躲过追击,逃入缅甸境内,这就是著名的“国名民党残军”。他们这一逃不要紧,可害苦了全世界。他们在金三角制毒贩毒,祸害全球,还为李弥赢得了一个“世界毒品之父”的称号。


    (李弥)

    国民党第8军237师709团团长李国辉和第26军93师278团副团长谭忠,躲过解放军和法军的多次围剿在金三角地区会和。为了不刺激缅甸政府,他们立刻成立“中华民国复兴部队”,残军急于获取台湾的支持,然而得到的答复却是自谋生路。

    台湾不管他们了,大陆也回不去了,李国辉只能在小勐棒安营寨扎,征粮派款,扩充武装。然而他们所做的这一切都是一个主权国家所不能容忍的,缅甸政府给残军下达最后通牒,必须在十天内离境,否则将派大军围剿。



    好在缅甸是个佛教国家,人民并不尚武,而且缅军都是日本人训练的伪军,谈不上什么战斗力。几万缅军在飞机大炮的配合下,居然被几千国民党残军打得大败,不得不和残军议和。瘦死的骆驼比马大,缅甸政府军这下算是见识了,不仅损兵折将,而且还丢了孟撒和孟董两地。

    李国辉在金三角站稳脚跟后,干了三件事:第一,开荒种地,先把吃饭的问题解决了;第二,开镖局做保镖,他们为鸦片贸易充当保护伞,收取巨额保护费以充军饷;第三,招兵买马,收集散兵游勇,扩充兵力。

    身在台湾的李弥曾多次向蒋介石请求去缅北收容残部,蒋介石当时认为区区数千人,根本起不到多大作用,与其空费军资,不如让他们自生自灭。可是缅甸政府军败给残军的消息传到台湾时,蒋介石为之大震,当即决定要李弥前往缅甸,并恢复军队供给。此后残军得到了台湾和美国的大量军事援助,兵力最多时有三万五千人。

    刚开始,李弥还指挥残军向云南边境骚扰,但他明显高估了自己的实力,连续几次失败后,李弥反攻也变得越发谨慎。为了能够长期盘踞在金三角地区,李弥知道自己必须不断地扩充地盘,台湾和美国的那点军饷是远远不够的,所以就把目光投向了缅甸特产——鸦片。



    缅甸在英国殖民时期就开始大规模种植罂粟,五十年代初时金三角地区鸦片产量约有100吨,在李弥的领导之下,短短几年的时间产量就翻了一番。最重要的是,国民党残军开启了大规模武装押运鸦片的先例,并打通了国际贩毒通道。残军最多一次派出1000名士兵,护送26.7吨鸦片到老挝与国际贩毒集团交易。

    鸦片贸易让李弥财力猛增,他在缅北也更加肆无忌惮起来。不仅利用缅甸民族矛盾,挑唆缅北少数民族公开对缅甸抗政府,还得意忘形的对西方记者说:我当云南王不太可能,但当个缅甸王还是易如反掌。对于李弥的挑衅,缅甸政府忍无可忍,不仅自己出动一万正规军,还雇佣了以凶悍著称的4000印度雇佣兵,发动了对国民党残军的第二次围剿。


    (大毒枭坤沙)

    不幸的是,李弥此时已经兵强马壮,缅军还是被打得溃不成军,最后只能通过外交手段不断向台湾施加压力。迫于国际形势,蒋介石勉强同意撤军,但是李弥和手下许多云南籍将士不愿意去台湾,更不愿辛辛苦苦打下的地盘就这样拱手让出。他们拒不执行蒋介石的命令,才使得国民党的撤军就如同挤牙膏一般。

    最后解放军深入缅甸,捣毁残军金三角老巢,蒋介石才决定撤走全部残军,但还是有很多人不愿意去台湾。段希文和李文焕两军执意要留在金三角地区,他们最后加入的泰国籍。进入老挝做雇佣兵的第1军,受到多方势力绞杀损失惨重,最后一个小头目张苏泉带着几百人逃出,投靠了后来的国际大毒枭坤沙,他们二人开启了金三角贩毒的黄金时代。

    标签:
    分享到:
    上一条:已经没有了
    下一条:为世界禁毒做贡献:看图了解中国禁毒20年

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 网站首页

    版权所有 陕西禁毒网 Copyright © 2016 陕西省公安厅 禁毒总队  All Rights Reserved.

    地址:陕西省西安市凤城二路18号 邮箱:@shaanxi.gov.cn

    主办单位:陕西省公安厅